티스토리 뷰

맛남의광장 백종원 해남김국밥 레시피 생김,냉동 물김 레시피 & 마른김 활용 김부각,김찌개,김찌게,김전 레시피만드는법 19회 4월 9일

 

 

맛남의광장 백종원 해남김국밥 레시피 생김,냉동 물김 레시피 & 마른김 활용 김부각,김찌개,김찌게,김전 레시피만드는법 19회 4월 9일19회 4월 9일1

 

<이미지출처 : SBS 맛남의광장 캡쳐>

 

맛남의광장 9번째 유랑지

세계문화유산과 천연기념물이 공존하는 곳

2020 방문의 해를 맞이하는 희망의 출발점

땅끝에서 시작되는 9번째 맛 남 땅끝마을 해남

 

 

해남의 맛남이는?

해남은 전복, 김이 유명

 

오늘의 맛남이는 우리나라 대표 식재료 중 하나인 바다에서 찾은 고소함 해남 김!!!

 

 

맛남의광장 백종원 해남김국밥 레시피 생김,냉동 물김 레시피 & 김부각,김찌개,김찌게,김전 레시피만드는법 19회 4월 9일2

 

김 성장기간 18~25일

일년에 몇번 재배? 4~5번

김 수확기간 11월부터 4월까지

 

여름에는 김이 다 녹아버려요.

수온이 낮을 때만 양식하는 김

 

잔잔한 조류와 낮은 수온에 자라는 김은 밧줄에 종묘(김 씨앗)을 붙이고 자라게 한다. 자란 부분만 채취하고 종묘는 다시 바다로 보낸다.

 

 

맛남의광장 백종원 해남김국밥 레시피 생김,냉동 물김 레시피 & 김부각,김찌개,김찌게,김전 레시피만드는법 19회 4월 9일3

 

과연 김을 어떻게 활용해야 할 것인가?

 

해남에서는 김으로 물회도 먹어요.

김 생산을 할 때 김을 급랭을 해요.

급랭한 김을 해동해 여름에 먹는 김 물회

 

 

맛남의광장 백종원 해남김국밥 레시피 생김,냉동 물김 레시피 & 김부각,김찌개,김찌게,김전 레시피만드는법 19회 4월 9일4

 

민물에 닿지 않고 채취한 상태로 급랭한 냉동김

바닷물과 함께 냉동해야 변질을 막을 수 있다. 먹을 때 씻는다.

여태까지는 안팔고 해남 어민분들만 드셨다고 해요.

 

 

농가에서도 이렇게 냉동김을 팔면 가공 과정이 줄어 저렴하게 김을 유통할 수 있을 듯..

얼린거라 집에서 보관하기도 좋고!! 상품화 되어 마트 입장에서도 좋지~

 

다양하게 활용 가능할 것 같은 냉동김

매생이국,미역국처럼 끓여먹으면 맛있을거 같아요.

이마트에서 해남 생김,냉동물김을 만날 수 있어요~

 

 

맛남의광장 백종원 해남김국밥 레시피 생김,냉동 물김 레시피 & 김부각,김찌개,김찌게,김전 레시피만드는법 19회 4월 9일

 

김의 대변신! 해남의 김국밥

 

냉동물김 활용법 <백종원 해남김국밥 레시피>

 

재료 : 한우 비선호도 부위, 생김(말리기전에 생 김), 대파, 참기름, 멸치액젓, 국간장

 

 

맛남의광장 백종원 해남김국밥 레시피 생김,냉동 물김 레시피 & 김부각,김찌개,김찌게,김전 레시피만드는법 19회 4월 9일5

 

<김국밥 만들기>

 

1. 한우 비선호도 부위를 먹기 좋게 썬다.

2.  참기름 두른 달궈진 냄비에 소고기를 넣고 달달 볶는다.

3. 핏기가 사라지면 국간장, 멸치액젓을 미리 넣는다.

유튜브에서 실수해서 발견한 꿀팁!! 보통 액젓은 마지막에 넣는데..실수로 넣은 액젓!!을 볶았더니 더 맜있더라구요.

4. 볶은 고기에 물 한 바가지 넣고 끓인다.

5. 대파를 쫑쫑 썰어 준비한다.

 

 

맛남의광장 백종원 해남김국밥 레시피 생김,냉동 물김 레시피 & 김부각,김찌개,김찌게,김전 레시피만드는법 19회 4월 9일6

 

6. 조리 전 짠 기가 가시게 김을 씻고 잘게 자른다.

7. 고기 육수에 생김을 넣어 끓인다.

익으면서 미역국처럼 색이 변하는 김~

8. 그릇에 밥을 담고 김국밥을 부어 담는다.

 

고깃국에 생김(냉동물김)만 넣으면 김국밥 완성!

 

 

맛남의광장 백종원 해남김국밥 레시피 생김,냉동 물김 레시피 & 김부각,김찌개,김찌게,김전 레시피만드는법 19회 4월 9일7

 

기분 좋은 김의 식감!

맛 자체도 특별한 김국밥

액젓을 넣고 볶아 고기에 간이 베서 감칠맛 UP!

입 짧은 희철도 완밥한 맛! 김국밥~ 놓칠 수 없어요

 

 

냉동물김은 4월16일부터 이마트에서 만나볼 수 있다고 해요~

 

 

 

 

 

반응형
댓글