티스토리 뷰
소고기무국 김선영 레시피 & 비름나물무침 만드는법 최고의요리비결 1029
소고기무국 레시피
- 주재료 : 소고기(양지머리/200g), 국간장(1T), 다진 마늘(2t), 참기름(2t), 무(500g), 맛술(½컵), 물(2컵), 물(8컵), 다시마(2장), 대파(20g)
- 양념재료 : 후춧가루(약간), 다진 마늘(2t), 국간장(1T), 소금(2t)
<소고기무국 만드는법>
1. 소고기(양지머리/200g) 썰어 국간장(1T), 다진 마늘(2t), 참기름(2t) 넣어 밑간한다.
2. 무(500g) 나박 썰어 물(2컵), 맛술(½컵) 섞은 물에 담근다.
3. 대파(20g) 썬다.
4. 냄비에 소고기 넣어 볶는다.
5. 다시마 밑국물(8컵) 붓고 한소끔 끓인다.
6. 무, 소금(2t) 넣고 한소끔 끓으면 중불에 10분 정도 끓인다.
7. 국간장(1T), 다진 마늘(2t), 후춧가루(약간) 넣고 간한다.
비름나물 무침 레시피
- 주재료 : 소금(약간), 비름나물(300g)
- 양념재료 : 멸치액젓(1t), 깨소금(2t), 설탕(1t), 참기름(2t), 식초(2t), 고추장(2t)
<비름나물무침 만들기>
1. 비름나물(300g) 손질한다.
2. 끓는 물에 소금(약간), 비름나물 넣어 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기 짠다.
3. 고추장(2t), 설탕(1t), 멸치액젓(1t), 깨소금(2t), 참기름(2t), 식초(2t) 섞어 양념장 만들어 비름나물 넣고 무친다.
최고의요리비결 순두부찌개 레시피 & 김선영 고사리들깨볶음 만들기 1027
송바울 셰프 소고기배추전골 & 무초절임 레시피 최고의요리비결 10월20일방송
백종원 돼지고기뭇국 맛남의광장 레시피 25회 5월21일 방송
윤숙자 우엉수제비 레시피 & 비름나물무침 만들기 최고의요리비결 0821