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송바울 셰프 소고기배추전골 & 무초절임 레시피 최고의요리비결 10월20일방송
소고기배추전골 레시피
- 주재료 : 불고기(불고기/400g), 알배추(½개), 깻잎(20장), 느타리버섯(100g), 숙주(200g), 청경채(60g), 무(100g), 표고버섯(2개), 당근꽃(2개)
- 밑국물재료 : 물(7컵), 다시마(3장), 멸치(5마리), 황태(10g), 국간장(1T), 참치액(1T), 다진 마늘(1T)
- 소스재료 : 밑국물(½컵), 식초(¼컵), 청양고추(1개), 간장(¼컵), 설탕(1t), 다진 양파(50g)
<소고기배추전골 만드는법>
1. 육수팩에 다시마(3장), 멸치(5마리), 황태(10g) 넣고 물(7컵)에 넣어 1시간 우린다.
2. 냄비에 다시마 밑국물 넣어 10분 끓인다.
3. 알배추(1장), 깻잎(2장), 소고기(불고기/약간), 알배추(1장) 순으로 쌓는다.
4. 무(100g) 얇게 썬 뒤 무, 깻잎, 소고기, 무 순으로 쌓는다.
5. 냄비에 숙주(200g) 깔고 알배추, 깻잎, 소고기 담는다.
6. 무, 깻잎, 소고기 담는다.
7. 청경채(60g), 느타리버섯(100g), 표고버섯(2개), 당근꽃(2개) 가운데에 담는다.
8. 밑국물에 국간장(1T), 참치액(1T), 다진 마늘(1T) 넣은 뒤 냄비에 부어 끓인다.
9. 남은 밑국물(½컵)에 간장(¼컵), 식초(¼컵), 설탕(1t), 다진 양파(50g), 청양고추(1개) 섞어 소스를 만든다.
무초절임 레시피
- 주재료 : 깻잎(2장), 무(200g), 레몬 껍질(20g), 오이(½개), 물(2컵), 소금(1T)
- 단촛물재료 : 물(1컵), 식초(2T), 소금(½t), 설탕(2T), 베트남 고추(2개)
<무초절임 만들기>
1. 무(200g) 껍질 벗긴 뒤 열십자 모양으로 칼집 넣는다.
2. 무 뒤집어 썬 뒤 물(2컵), 소금(1T) 섞은 물에 넣어 10분 절인다.
3. 물(1컵), 식초(2T), 설탕(2T), 소금(½t), 베트남 고추(2개) 끓인 뒤 식힌다.
4. 절인 무 찬물에 헹궈 물기 짠 뒤 유리병에 담는다.
5. 레몬 껍질(20g), 오이(½개) 넣고 단촛물 부어 하룻밤 냉장 숙성한다.
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