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백종원 맛남 멸치비빔국수와 맛남 갓돈김치찌개 1.2인분 레시피 - 맛남의광장 8회 1월16일

 

 

맛남의광장 여수특산물 갓 & 멸치

 

 

 

맛 + 식감까지 저격한 간장베이스로 깔끔한 멸치비빔국수 4,500원

 

멸치비빔국수 레시피

 

재료량 (1인분 기준) : 냉동소면 1개, 당근 1/5개, 쥬키니 호박 1/4개, 양파 1/4개, 튀긴 멸치 3숟가락, 간마늘, 노추, 진간장, 돼지 뒷다리살 50g, 황설탕 조금, 후춧가루, 김가루, 청상추

 

멸치비빔국수 만드는법

 

1. 절인 갓을 물에 담가 짠맛을 빼주고 호박, 당근, 양파를 채 썰어 소금 넣고 볶아준다.

 

갓은 깨끗하게 헹궈 플라스틱 통에 갓을 넣고 소금을 듬뿍 뿌리는 방식으로 켜켜히 싸주고 실온에서 숙성한다.

숙성시킨 갓은 요리 하루 전 날 물에 담가 짠맛과 갓을 알싸함을 제거한 다음 헹궈서 사용한다.

 

2. 볶은 채소를 쟁반에 펼쳐 식혀주고 짠기를 뺀 갓은 다져주듯 썰어준다.

 

3. 잔 멸치를 기름에 튀긴 뒤 채반에 건져 설탕을 넣어 버무린다.

 

4. 파 기름에 채 썬 돼지고기를 볶아주고 절인 갓과 간 마늘, 간장 조금, 물을 조금 넣은 후 마저 볶는다.

 

5. 파 기름에 진간장, 황설탕, 후춧가루, 간마늘, 노추, 물을 넣고 졸여주면 간장소스가 완성된다.

노추가 없으면 간장을 2배 사용한다.

 

6. 삶은 소면 위에 볶은 채소, 청상추, 김가루, 튀긴 잔 멸치를 올리고 간장소스 한 국자, 참기름, 깨를 올려주면 멸치비빔국수가 완성된다.

 

 

 

아삭하고 깔끔한 맛 갓돈 김치찌개 6,000원

 

갓돈찌개 2인분 기준 레시피

 

재료 량 : 돼지 뒷다리살 130g, 새우젓, 갓김치, 굵은 고춧가루, 간마늘, 설탕, 국간장, 식초, 청양고추, 파, 두부, 물

 

갓돈김치찌개 만드는법

 

1. 물 750ml에 돼지 뒷다리살 130g을 넣고 끓인다.

 

2. 고기 기름이 뜨면 새우젓을 1스푼 넣고 끓인다.

 

3. 갓김치 170g, 굵은 고춧가루 1/2스푼, 간마늘 1 + 1/2스푼, 설탕 조금, 소금 1/3스푼, 국간장 1/2스푼을 넣는다.

 

4. 미리 손질한 두부, 청양고추, 파를 넣는다.

 

5. 식초 2스푼을 넣고 끓인다.

 

식초를 넣으면 감칠맛을 올려주고 묵은지가 없을 때 식초를 사용하면 좋다.

 

 

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