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콜라겐이 풍부한 북어의 효능(노화예방)& 피쉬콜라겐풍부한 음식,북어활용법,북엇국,통북어찜,북어강정간식 레시피 & 북어 섭취 시 주의사항-천기누설 회춘 프로젝트

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우리 몸을 구성하는 단백질의 1/3을 차지하는 콜라겐은 20대부터 매년 1% 씩 감소한다.

중년이 되었을 때는 20대와 비교했을 때 절반 수준으로 떨어지게 된다.

폐경기 여성의 경우 5년 안에 콜라겐의 30% 정도를 손실하게 된다.

우리 몸에 콜라겐이 부족하면 피부건강뿐만 아니라 혈관 탄력이 떨어져 혈관 질환을 불러오고 두피, 잇몸, 관절 사이에 빈틈이 생겨 탈모, 치주염, 관절염까지 불러오게 된다.

콜라겐은 피부 뿐만 아니라 근육, 연골 등 매우 여러곳의 구성요소로 우리 몸에서 중요하다.

 

나이가 들수록 빠져나가는 콜라겐을 채워주기 위해서는 콜라겐을 음식으로 보충해야 한다.

흔히 우리가 알고 있는 족발, 닭발, 돼지껍데기 속의 콜라겐은 육류 콜라겐으로 분자크기가 커 체내흡수율이 떨어진다.

체내 흡수율을 높이기 위해서는 저분자로 구성된 어류 콜라겐을 섭취해야 한다. 피쉬콜라겐은 2% 육류콜라겐 흡수율에 비해 84%로 높은 흡수율을 자랑한다.

 

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- 북어의 효능

어류 중에서 콜라겐 함량이 풍부한 식재료가 북어이다.

그 중에서도 특히 북어 껍질에 콜라겐이 풍부하고 콜라겐 합성을 돕는 아미노산, 세포노화를 막는 오메가3지방산이 풍부해 북어를 꾸준하게 오랫동안 섭취하면 노화예방에 도움이 되고 뼈 노화를 막아준다.

 

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- 북어 활용법

비린내는 없고 콜라겐은 듬뿍! 초간단 <북엇국> 레시피

재료 : 통북어, 달걀, 두부, 파뿌리, 다시마, 물

<북어국 만드는법>

1. 북어채가 아닌 콜라겐이 풍부한 통북어를 흐르는 물에 깨끗하게 씻는다.

2. 통북어를 랩으로 말아 3분 정도 불린다.

3. 물린 통북어를 머리, 꼬리, 껍질, 지느러미로 나누어, 북어대가리와 껍질을 마른 팬에 덖는다.

4. 볶은 재료에 물, 다시마를 넣는다.

5. 육수에 파뿌리 한줌을 넣고 끓인다.

6. 북어채, 달걀, 두부를 넣고 끓인다.

 

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콜라겐 합성을 2배로 높여줄 <통북어찜> 레시피

재료  :통북어, 무, 다진마늘, 양파가루, 간장, 고춧가루, 들기름, 물

 

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<통북어찜 만드는법>

1. 불린 통북어에 칼집을 낸다.

2. 양념장 만들기 : 간장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 다진마늘 1큰술, 들기름 1큰술, 설탕 대신 양파가루를 넣어 잘 섞는다.

3. 팬에 무를 썰어 깔고, 통북어를 올린다.

북어가 타지 않도록 무를 깐다.

4. 양념장을 바르고 자작하게 물을 넣고 졸인다.

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뼈 노화 막는 간식 <북어강정> 레시피

재료 : 통북어, 전분가루, 식용유, 간장, 다진마늘, 물엿

<북어강정 만드는법>

 

1. 통북어를 한입크기로 썰고, 키친타월로 물기를 제거한다.

2. 전분가루를 묻혀 튀긴다.

3. 간장 2큰술, 다진마늘 1큰술, 물엿 1큰술을 섞어 끓인다음, 튀긴 북어를 넣어 버무린다.

4. 콜라겐의 흡수율을 높여줄 파를 채썰어 곁들여 먹는다.

- 북어 섭취시 주의사항

북어는 열량이 높기 때문에 통북어 기준 하루권장 섭취량은 1마리 이내가 적당하다.

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