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맛남의광장 백종원의 맛남광어밥광어어죽 광어조림 광어구이레시피 9,10회 제주올레여행자센터 SBS 만남의광장

 

 

회로만 먹던 광어는 잊어라!

 

 

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백종원의 광어밥 레시피

 

재료 (3인분 기준) : 광어 1마리 (300g), 고추장 2큰술, 된장 3큰술, 국간장, 고춧가루, 후추, 꽃소금, 청양고추, 양파 2/3개, 대파 1개, 주키니 호박 1/4개, 불린 당면

 

1. 광어는 내장, 지느러미, 비늘을 제거하고 끓는 물에 30분동안 끓여준 후 건더기를 꺼내 식혀준다.

 

2. 광어 뼈로 우려낸 육수와 함께 광어살을 믹서로 간다.

 

3. 갈아 준 생선살을 체를 받쳐 걸러준 후 국물과 섞어 끓인다.

 

4. 만든 어육수에 고추장, 된장, 국간장, 고운고춧가루, 굵은고춧가루, 후추, 꽃소금을 모두 넣고 저어가며 끓인다.

굵은고춧가루는 없으면 생략 가능.

 

5. 준비한 양파, 호박, 대파, 청양고추를 넣는다.

 

6. 불린 당면과 밥을 담고 끓여놓은 어육수를 부어준 후 대파, 후춧가루를 넣으면 완성.

 

제주를 한 그릇에 담다!!

 

 

맛남의광장 백종원의 맛남광어밥 광어조림 광어구이레시피 9,10회 제주올레여행자센터 SBS 만남의광장 2

 

진정한 밥도둑 쌍두마차 광어조림 + 광어구이

 

백종원 광어조림 레시피

 

광어조림 재료 : 광어 한마리, 무, 간장, 맛술, 설탕, 다진생강, 물엿, 다시마, 대파, 꽈리고추, 청양고추

 

1. 두껍게 썬 무를 아래에 깔아주고 그 위에 광어를 올린다.

 

2. 양념장은 간장 맛술 설탕 비율은 1:1:1로 하고 단 맛을 싫어하면 설탕을 좀 줄인다.

 

3. 양념장에 다진생강 반스푼, 물을 넣고 광어있는 팬에 넣는다.

 

4. 다시마 두조각, 대파 반 주먹, 물엿 1스푼을 넣고 끓인다.

 

5. 양념장이 끓으면 꽈리고추 한 움큼, 청양고추를 넣고 조리면 끝

 

 

백종원 광어구이 레시피

 

재료 : 광어 한마리, 맛소금, 후춧가루, 튀김가루, 식용유, 다진대파, 다진마늘, 청양고추, 설탕, 간장

 

1. 칼집을 낸 광어에 앞 뒤로 맛소금과 후추를 뿌려 밑간을 한다.

 

2. 칼집 사이사이까지 스며들게 튀김가루를 얇게 묻힌다.

 

3. 광어가 반쯤 잠길 만큼 넉넉하게 식용유를 둘러 살짝 부친다.

 

4. 광어구이 양념장 만들기 : 다진대파, 청양고추, 다진마늘을 섞고 간장을 재료들이 잠길 만큼 붓고 설탕을 약간 추가한다.

 

5. 잘 구워진 광어 위에 양념장을 올려주면 밥도둑 광어구이 완성!

 

 

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