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수미네반찬 우삼겹공심채볶음 김수미레시피 노가리볶음 레시피 86회 tvN 수미네반찬
수미표 우삼겹공심채볶음 레시피
재료 : 우삼겹, 공심채, 마늘, 올리브유, 후추, 매실액, 양조간장, 설탕, 홍고추, 청양고추, 참기름, 통깨
1. 우삼겹 500그램 기준 : 냄비에 다진마늘 크게 1큰술, 올리브유 1큰술반을 넣어 약불에 마늘 기름을 낸다.
2. 우삼겹은 절반으로 썰어 마늘 기름에 볶아준다.
3. 공심채 줄기는 4~5cm 정도 크기로 잘라 먼저 볶는다.
4. 매실액 1큰술, 양조간장 4큰술, 후춧가루 4번, 설탕 2작은술을 넣어 간을 한다.
5. 살짝 익혀둔 줄기를 넣어 한번 더 볶아주고 청양고추, 홍고추 1개는 어슷 썰어 넣어준다.
6. 공심채 잎도 줄기와 비슷한 사이즈로 잘라 넣고 볶는다.
수미쌤 팁 : 공심채 잎이 너무 숨이 죽지 않을 정도로 살짝만 볶는다.
7. 참기름 1큰술, 통깨를 두꼬집 정도 넣어 마무리한다.
수미표 노가리볶음 레시피
재료 : 노가리, 맛술, 매실액, 후추, 다진마늘, 양조간장, 생수, 대파, 생강, 통마늘, 올리브유, 물엿, 참기름, 통깨
1. 노가리는 꼬리를 잘라내고 3등분으로 토막낸다.
지느러미나 지저분한 부분은 손질한다.
2. 맛술 1큰술, 매실액 1큰술, 후춧가루 3번, 다진마늘 반큰술, 양조간장 4큰술, 생수 500ml 기준 1/3정도 넣어 양념장을 만든다.
3. 프라이팬을 약불에 두고 올리브유를 넉넉히 둘러 1cm 사이즈로 썬 대파를 프라이팬에 넣고 파기름을 낸다.
파기름을 사용하면 노가리의 비린내를 제거하고 향과 풍미를 더해준다.
4. 기름을 낸 대파를 건져내고 불을 끈다. 파기름만 사용한다.
5. 통생강 1톨, 통마늘 7알을 얇게 채 썬다.
6. 대파기름에 채 썰은 생강, 마늘을 넣고 볶다가 노가리와 양념장을 넣어 중불에 조리듯 볶는다.
노가리에양념이 잘 스며들 수 있게 중불에서 골고루 볶는다.
7. 어느정도 졸여지면 불을 끄고 물엿 2큰술, 참기름 1큰술, 통깨 한 꼬집을 넣어 마무리한다.
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