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수미네반찬 김수미 통오징어찌개 레시피 86회 tvN 수미네반찬

 

 

수미네반찬 김수미 통오징어찌개 레시피 86회 tvN 수미네반찬

 

수미표 통오징어찌개 레시피

 

재료 : 통오징어, 알배기배추, 애호박, 청양고추, 홍고추, 생강, 양파, 대파, 육수팩, 다진마늘, 양조간장, 후추, 매실액, 국간장, 된장, 고춧가루, 생수

 

1. 전골냄비에 육수 팩와 생수 1리터를 넣고 육수를 우려낸다.

 

2. 알배기 배추 1통은 꼭지와 끝부분을 잘라내고 2등분 해 물에 씻는다.

 

3. 애호박 1개는 꼭지와 끝부분을 잘라내고 2등분 한 뒤 세로로 잘라 반달 모양으로 1cm 두께로 썰고, 양파 1개는 두툼하게 채 썰고, 대파 1대는 3cm 정도 사이즈로 썰어준다.

 

4. 청양고추 2개, 홍고추 1개는 꼭지를 떼고 어슷 썬다.

 

5. 통생강 1톨은 얇게 저미듯 썬다.

 

6. 오징어는 다리를 떼어내고 몸통 안에 있는 내장과 뼈 입을 제거해 물에 헹궈주고 몸통에 소금을 묻혀 껍질은 벗겨주고 다리는 끝부분만 살짝 손질한다.

 

7. 다진마늘 1/3큰술, 양조간장 2큰술, 후춧가루 2번 탈탈, 매실액 반큰술을 넣어 오징어 밑간을 한다.

 

8. 육수팩을 건지고 생수 500ml, 국간장 4큰술, 된장 크게 1큰술, 고춧가루 5작은술을 넣어 간을 하고 손질한 채소를 모두 넣어 뚜껑을 닫고 끓인다.

채소들이 너무 무르기 전에 오징어를 넣는게 중요하다.

 

9. 한소끔 끓인 후 밑간을 해둔 오징어를 넣고 국물을 끼얹으며 예열 불에 익혀준다.

오징어 몸통을 젓가락으로 콕콕 찔러주면 더 잘 익어요.

 

 

 

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