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최고의요리비결 매생이굴국밥 유귀열 레시피 꽈리고추찜 만드는법 11월25일 방송
- 매생이 굴국밥 레시피
재료 : 쌀가루(1T), 무즙(2T), 굴(100g), 매생이(130g), 불린 쌀(1.2kg) , 물(5컵/1L), 물(2컵/400mL), 국간장(1T), 다진 마늘(½T), 들기름(½T)
<매생이 굴국밥 만드는법>
1. 솥에 불린 쌀(1.2kg), 물(5컵/1L) 넣고 뚜껑 덮어 센 불에 안친다.
2. 끓기 시작하면 저은 뒤 중불로 줄여 밥 짓는다.
3. 소금물에 체 밭쳐 매생이(130g) 씻은 뒤 자른다.
4. 굴(100g)에 무즙(2T) 넣고 버무려 10분 정도 재운 뒤 소금물에 씻는다.
5. 굴에 쌀가루(1T) 섞는다.
6. 웍에 들기름(½T), 다진 마늘(½T), 매생이 볶는다.
7. 물(2컵/400mL) 붓고 한소끔 끓인다.
8. 굴 넣고 국간장(1T)으로 간한다.
9. 뚝배기에 밥, 매생이 굴국 넣고 끓인다.
- 꽈리고추 찜 레시피
주재료 : 꽈리고추(100g), 생콩가루(2T), 소금(약간)
양념 재료 : 양조간장(1T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(½T) , 다진 대파(1T), 참기름(½T), 통깨(½T), 설탕(1t)
<꽈리고추찜 만들기>
1. 꽈리고추(100g)에 소금(약간), 생콩가루(2T) 섞어 김 오른 찜기에 4분 정도 찐다.
2. 꽈리고추 자른다.
3. 양조간장(1T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(½T), 참기름(½T), 설탕(1t), 통깨(½T), 고춧가루(1T), 꽈리고추 버무린다.