티스토리 뷰
성시경 삼겹살두부조림,전복버터밥 레시피 최고의요리비결 모시조개탕 조개찜 레시피 0921,22
최고의요리비결 스페셜 셰프 성시경
고려대학교 언론대학원 방송학 석사
2000년 사이버 가요제 뜨악 페스티벌 대상 데뷔
2018년 제 25회 KBS 연예대상 코트 & 쇼 부문 우수상
노래는 기본! 요리도 수준급인 요리 발라더
- 성시경 삼겹살두부조림 레시피
재료 : 두부(1½모), 삼겹살(400g), 대파(120g, 양파(1½개), 달걀(2개), 청양고추(2개), 멸치밑국물(1컵)
양념재료 : 진간장(3½T), 고춧가루(4T), 설탕(1t), 소금(약간), 다진 마늘(1½T), 후춧가루(약간), 매실청(1T), 깨소금(약간)
<삼겹살두부조림 만드는법>
1. 두부(1½모) 썰고 소금(약간) 뿌린다.
2. 양파(1½개) 굵게 다지고 대파(120g), 청양고추(2개) 썬다.
3. 진간장(3½T), 고춧가루(4T), 설탕(1t), 매실청(1T), 후춧가루(약간), 다진 마늘(1½T),
깨소금(약간) 섞어 양념장 만든다.
4. 팬에 삼겹살(400g) 굽는다.
5. 두부는 물기 제거 후 굽는다.
6. 삼겹살을 자른다.
7. 냄비에 양념장 깔고 두부, 삼겹살, 남은 양념장 얹어 멸치밑국물(1컵) 부은 뒤
20분 정도 조린다.
8. 달걀(2개) 넣어 익힌다.
- 전복버터밥 레시피
재료 : 버터(½T), 진간장(2T), 다진 마늘(1T), 청주(1T), 다시마(5g), 물(1½컵) , 불린 쌀(2컵), 전복(4마리)
<전복버터밥 만들기>
1. 전복(4마리) 껍질, 살 분리한 뒤 내장 떼어 낸다.
2. 전복 내장 잘게 다지고 이빨 제거한 뒤 전복 살 칼집을 넣는다.
3. 냄비에 버터(½T), 전복 내장, 다진 마늘(1T) 볶는다.
4. 불린 쌀(2컵) 볶는다.
5. 물(1½컵), 다시마(5g) 넣고 한소끔 끓인 뒤 섞는다.
6. 중불로 줄여 10분 정도 끓인다.
7. 밥 위에 전복 살 얹어 약불에 5분 정도 끓인다.
8. 불 끄고 5분 뜸 들인다.
- 모시조개탕 레시피
재료 : 해감한 조개(모시조개, 가리비, 백합/600g) , 마늘(5쪽), 청양고추(1개), 청주(1T), 국간장(1T), 물(5컵)
<모시조개탕 만드는법>
1. 마늘(5쪽) 편 썰고 청양고추(1개) 어슷 썬다.
2. 냄비에 다시마(5g), 물(5컵), 조개(모시조개, 가리비, 백합/600g) 넣어 끓인다.
3. 마늘, 청주(1T) 넣고 한소끔 끓인다.
4. 국간장(1T) 넣어 끓인다.
5. 불 끄고 청양고추 넣는다.
- 조개찜 레시피
재료 : 대파(60g), 청양고추(3개), 다진 생강(1T), 진간장(3T), 베트남 고추(5g), 물(1컵), 해감한 조개(500g)
<조개찜 만들기>
1. 대파(60g), 청양고추(3개) 어슷 썰고 베트남 고추(5g) 이등분한다.
2. 기름 두른 팬에 대파, 청양고추, 베트남 고추 볶는다.
3. 진간장(3T) 두른다.
4. 조개(500g), 물(1컵), 다진 생강(1T) 넣고 끓인다.