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김수미 된장깻잎찜 레시피  바지락김치전 레시피 - 수미네반찬 92회

 

 

김수미 된장깻잎찜 레시피  바지락김치전 레시피 - 수미네반찬 92회

[이미지출처 : tvN 수미네반찬 캡쳐]

 

 

수미표 된장깻잎찜 레시피

 

재료 : 깻잎,청양고추,홍고추,다진마늘,된장,밀가루,참기름

 

1. 찜기에 물 500ml를 넣고 면포를 얹은 뒤 뚜껑을 닫고 먼저 물부터 끓인다.

2. 청양고추, 홍고추 1개씩 꼭지를 떼고 쫑쫑 썰어준 뒤 잘게 다져 유리 볼에 담는다.

3. 2번 유리볼에 다진마늘 1/3큰술, 된장 크게 3큰술, 참기름 1큰술을 넣어 섞는다.

4. 깻잎에 된장 -> 밀가루 순으로 골고루 묻혀준다.

5. 깻잎은 양념이 위로 가게 켜켜이 찜기에 넣어준다.

6. 10분간 찐 뒤 찜통의 불을 끄고 뚜껑을 닫은 상태로 10분간 뜸을 들인다.

 

 

김수미 된장깻잎찜 레시피  바지락김치전 레시피 - 수미네반찬 92회 2

 

 

바지락김치전 레시피

 

재료 : 묵은지, 바지락살, 묵은지, 김칫국물, 밀가루, 쌀가루, 청양고추, 홍고추, 식용유, 생수

 

1. 묵은지 약 1/6포기는 꼭지를 잘라내고 세로로 길게 썬 뒤 쫑쫑 잘게 썬다.

2. 청양고추, 홍고추 1개씩 꼭지를 떼어내고 잘게 다진다.

3. 유리볼에 김칫국물을 붓고 밀가루 크게 5큰술, 쌀가루 100g, 청양고추, 홍고추, 생수와 썰어둔 김치를 조금씩 넣어가며 주르륵 흐를 정도로 묽게 농도를 맞춘다.

4. 약불에 둔 프라이팬에 식용유를 두르고 반죽을 한 국자씩 가운데 붓고 살살 얇게 펴준다.

5. 생바지락살을 반죽 위에 하나씩 골고루 예쁘게 올려준 뒤 손으로 꾹꾹 눌러준다.

반죽이 부풀어 올라오면 툭툭 쳐서 공기구멍을 없애주면 더 바삭해진다.

6. 식용유를 김치전 테두리에 두르며 바삭하게 익힌다.

한번에 뒤집지 않으면 쌀가루에 접찹력이 부족해서 잘 찢어진다.

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