티스토리 뷰
고들빼기김치 김치명인 이하연 레시피 홍갓김치 만드는법 최고의요리비결 11월1819일방송 고들빼기김치배추김치홍갓김치추천
K TREND 2023. 6. 30. 00:57김치명인 고들빼기 김치 이하연 레시피 & 홍갓김치 만드는법 최고의요리비결 11월18,19일방송
- 고들빼기 김치 레시피
주재료 : 고들빼기(1kg), 물(10컵/2L), 천일염(100g), 고구마(100g), 밤(3톨), 쪽파(200g)
양념재료 : 고춧가루(200g), 건고추(50g), 다시마물(500g), 찹쌀(200g), 물(7컵/1.4L), 마늘(50g), 생강(20g), 배(½개), 멸치 가루(3T), 통깨(약간), 실고추(약간), 멸치액젓(50g), 멸치생젓(100g), 새우젓(20g)
<고들빼기 김치 만드는법>
1. 고들빼기(1kg) 칼로 긁어 다듬는다.
2. 고들빼기 5번 정도 씻는다.
3. 물(10컵/2L)에 천일염(100g) 풀어 고들빼기 담근다.
4. 이틀 정도 절인 뒤 물에 헹궈 물에 하룻밤 더 담가놓는다.
5. 찹쌀(200g) 2시간 정도 불려 끓는 물(7컵/1.4L)에 넣고 끓여 찹쌀죽 만든다.
6. 쪽파(200g) 2등분하고 배(½개) 썬다.
7. 고구마(100g), 밤(3톨) 편 썬다.
8. 믹서기에 생강(20g) 썰어 넣고 마늘(50g), 건고추(50g), 배, 새우젓(20g), 찹쌀죽(100g), 다시마물(500g) 넣고 갈아 양념 만든다.
9. 양념, 고춧가루(200g), 멸치액젓(50g), 멸치생젓(100g), 멸치 가루(3T)을 섞는다.
10. 양념에 고들빼기 넣어 버무린다.
11. 쪽파, 고구마, 밤 넣어 버무린다.
12. 통깨(약간), 실고추(약간) 뿌린다.
13. 밀폐 용기에 고들빼기 담고 배추 겉잎으로 덮는다.
14. 36시간 실온 숙성 후 3주 냉장 숙성시킨다.
- 홍갓김치 레시피
주재료 : 홍갓(2kg), 천일염(70g), 물(5컵/1L), 쪽파(300g), 배(300g), 무(200g)
양념재료 : 건고추(60g), 고춧가루(50g), 마늘(50g), 생강(20g), 찹쌀죽(100g), 다시마물(100g), 새우젓(30g), 갈치속젓(100g), 멸치액젓(30g), 멸치 가루(1T), 생새우(50g)
<홍갓김치 만들기>
1. 홍갓(2kg) 뿌리, 누런 잎 제거하고 3번 정도 씻는다.
2. 물(5컵/1L)에 천일염(70g) 풀어 홍갓, 쪽파(300g) 넣어 1시간 정도 절인다.
3. 믹서기에 건고추(60g) 넣고 배(300g), 무(200g), 생강(20g) 썰어 넣은 뒤 마늘 (50g), 생새우(50g), 새우젓(30g), 찹쌀죽(100g), 다시마물(100g) 갈아 양념을 만든다.
4. 양념, 멸치액젓(30g), 고춧가루(50g), 갈치속젓(100g), 멸치 가루(1T) 섞는다.
5. 양념에 홍갓, 쪽파 버무린 뒤 통깨(약간) 뿌린다.
6. 홍갓, 쪽파 타래 지어 밀폐 용기에 담고 배추 겉잎에 양념 묻혀 덮는다.
7. 36시간 실온 숙성 후 3주 냉장 숙성시킨다.
- 김치명인 씨묵은지 & 전라도식 배추김치 레시피 (최고의요리비결 이하연) ▼
팝핀현준엄마 혜자표 반찬 만능콩나물볶음무침 &초간단 양념게장 비법 레시피 만드는법