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김치명인 고들빼기 김치 이하연 레시피 & 홍갓김치 만드는법 최고의요리비결 11월18,19일방송

 - 고들빼기 김치 레시피  

 주재료 : 고들빼기(1kg), (10/2L), 천일염(100g), 고구마(100g), (3), 쪽파(200g)

양념재료 : 고춧가루(200g), 건고추(50g), 다시마물(500g), 찹쌀(200g), (7/1.4L), 마늘(50g), 생강(20g), ), 멸치 가루(3T), 통깨(약간), 실고추(약간), 멸치액젓(50g), 멸치생젓(100g), 새우젓(20g)

 

<고들빼기 김치 만드는법>

1. 고들빼기(1kg) 칼로 긁어 다듬는다. 

2. 고들빼기 5번 정도 씻는다. 

3. (10/2L) 천일염(100g) 풀어 고들빼기 담근다. 

4. 이틀 정도 절인 뒤 물에 헹궈 물에 하룻밤 더 담가놓는다. 

5. 찹쌀(200g) 2시간 정도 불려 끓는 물(7/1.4L)에 넣고 끓여 찹쌀죽 만든다. 

6. 쪽파(200g) 2등분하고 ) 썬다. 

7. 고구마(100g), (3) 편 썬다. 

8. 믹서기에 생강(20g) 썰어 넣고 마늘(50g), 건고추(50g), , 새우젓(20g), 찹쌀죽(100g), 다시마물(500g) 넣고 갈아 양념 만든다. 

9. 양념, 고춧가루(200g), 멸치액젓(50g), 멸치생젓(100g), 멸치 가루(3T)을 섞는다. 

10. 양념 고들빼기 넣어 버무린다. 

11. 쪽파, 고구마,  넣어 버무린다. 

12. 통깨(약간), 실고추(약간) 뿌린다. 

13. 밀폐 용기에 고들빼기 담고 배추 겉잎으로 덮는다. 

14. 36시간 실온 숙성 후 3주 냉장 숙성시킨다. 

- 홍갓김치 레시피 

주재료 : 홍갓(2kg), 천일염(70g), (5/1L), 쪽파(300g), (300g), (200g)

양념재료 : 건고추(60g), 고춧가루(50g), 마늘(50g), 생강(20g), 찹쌀죽(100g), 다시마물(100g), 새우젓(30g), 갈치속젓(100g), 멸치액젓(30g), 멸치 가루(1T), 생새우(50g)

 

<홍갓김치 만들기> 

1. 홍갓(2kg) 뿌리, 누런 잎 제거하고 3번 정도 씻는다. 

2. (5/1L) 천일염(70g) 풀어 홍갓, 쪽파(300g) 넣어 1시간 정도 절인다. 

3. 믹서기에 건고추(60g) 넣고 (300g), (200g), 생강(20g) 썰어 넣은 뒤 마늘 (50g), 생새우(50g), 새우젓(30g), 찹쌀죽(100g), 다시마물(100g) 갈아 양념을 만든다. 

4. 양념, 멸치액젓(30g), 고춧가루(50g), 갈치속젓(100g), 멸치 가루(1T) 섞는다. 

5. 양념 홍갓, 쪽파 버무린 뒤 통깨(약간) 뿌린다. 

6. 홍갓, 쪽파 타래 지어 밀폐 용기에 담고 배추 겉잎 양념 묻혀 덮는다. 

7. 36시간 실온 숙성 후 3주 냉장 숙성시킨다. 

- 김치명인 씨묵은지 & 전라도식 배추김치 레시피 (최고의요리비결 이하연) ▼

 

(최고의요리비결)씨묵은지 이하연 김치명인 레시피 & 전라도식 배추김치 만들기 11월16,17일 방송

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