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최고의요리비결 동태탕 레시피 & 이순옥 오징어젓미나리무침 만들기 1014
동태탕 레시피
주재료 : 쌀뜨물(6컵), 배춧잎(2장), 대파(40g), 청양고추(2개), 무(200g), 홍고추(1개), 쑥갓(50g), 두부(100g), 동태(1마리), 알,곤이(150g)
양념재료 : 소금(½t), 청주(1T), 다진 마늘(1t), 흰 후춧가루(약간), 다진 마늘(1T), 소금(약간)
<동태탕 만들기>
1. 무(200g)을 썬다.
2. 냄비에 쌀뜨물(6컵), 무 끓인다.
3. 동태(1마리)에 청주(1T), 흰 후춧가루(약간), 소금(½t), 다진 마늘(1t) 섞어 20분 재운다.
4. 배춧잎(2장), 두부(100g) 썬다.
5. 국물에 동태 넣고 한소끔 끓인다.
6. 배춧잎, 대파(40g), 쑥갓 줄기(25g), 알·곤이(150g) 넣고 끓인다.
7. 두부, 홍고추(1개), 청양고추(2개), 쑥갓 잎(25g) 넣는다.
8. 다진 마늘(1T), 소금(약간) 넣어 간 맞추면 동태탕 완성!
오징어젓미나리무침 레시피
주재료 : 미나리(50g), 배(100g), 오징어젓갈(150g), 홍고추(½개)
양념재료 : 다진 마늘(1T), 다진 양파(20g), 물엿(1T), 생강즙(1t), 참기름(1T), 통깨(약간)
쌈재료 : 케일(5장), 깻잎(5장), 다시마(5장), 상추(5장), 치커리(5장), 김(5장)
<오징어젓 미나리무침 만드는법>
1. 오징어젓갈(150g) 자른다.
2. 미나리(50g) 썬다.
3. 다진 양파(20g), 다진 마늘(1T), 생강즙(1t), 물엿(1T), 통깨(약간) 섞고 오징어젓갈, 미나리, 배(10-0g) 넣어 무친다.
4. 홍고추(½개), 참기름(1T), 통깨(약간) 버무린다.